bet9九州体育10年信誉-官方推荐

你当前的位置:bet9九州体育10年信誉>执常委谈

长三角企业家圆桌会议上,张近东、周海江作交流发言

发布日期:2020-09-10            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  推进长三角一体化发展,既需要发挥好政府的主导作用,也需要发挥好企业的主体作用。企业发展好,长三角发展才能好;企业有活力,长三角才能有活力。

  上海市委书记李强9月9日下午在长三角企业家圆桌会议上指出,要深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会和扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,从长三角区域的地位和作用来认识长三角企业所肩负的使命,在顺应时代发展要求中更好履行企业家责任,努力成为畅通经济循环的主力军、科技和产业创新的突击队、推动高水平开放的先行者,为服务全国发展大局作出长三角企业的积极贡献。

  张近东、周海江作交流发言

  苏宁集团张近东

  围绕长三角一体化发展,要做好三个方面

  长三角是中国经济最发达的地区之一,是各类新发展理念的引领示范区。长三角一体化的发展,对于中国经济转向高质量发展具有重要的战略意义。围绕长三角一体化的发展,从当前的工作开展来看,我建议,要进一步做好三方面的工作。

  首先,要强化技术创新驱动,率先实现高水平发展。在大数据、物流网、云计算、人工智能等新一代信息技术的引领下,经济发展的基础支撑正在发生重要改变,科技创新、技术应用,正在成为新一轮发展的重要“地基”。围绕推动长三角一体化的高水平发展,当前,最关键的就是要强化以技术引领、创新驱动为核心的发展理念。通过整合区域资源,将先进的技术、商业模式等进行有机结合;通过协同区域市场,将创新型企业的发展空间进一步做大做深;从而培育和孵化以技术驱动为引领的各类创新型项目、战略型项目。

  其次,要深化产业协同协作,率先实现高质量发展。长三角的发展,要实现“优中创优”,最终体现在环境建设、民生发展、效益提升等关键指标上,而其中的核心在于产业链的互联互通,这也是长三角一体化发展的初衷。企业间要打通供应链,行业间要构筑产业链,通过模式共享、资源互通、能力互联,优化区域资源配置,打造开放共赢的产业链生态体系,从而实现更低成本、更高效率、更高转化的发展。

  第三,要加强产业引导基金作用,助力重要产业、重大项目创新发展。近两年,长三角一体化的推进,从整体的区域经济的发展,到三省一市的协同,再到企业层面的深度参与,可以说已经实现了高度的纵深发展。随着发展的不断深化,必然会有越多越多的新模式、新技术、新业态涌现,有更多的市场主体凸显出来。在持续助力长三角战略型产业项目的发展上,我们建议进一步加强产业引导基金的作用,加大企业与政府引导基金的对接与沟通,为区域内各类创新型产业的孵化与壮大、重要产业链的协同与发展,提供更多的资金支持。最终,以基金为纽带,推动长三角一体化发展从政府深度主导到市场主体广泛参与的重要转变,打造企业自主发展到产业链深层协同的长效平台。

  红豆集团周海江    

  以“三融合”推进长三角民企协同发展

  在长三角一体化进程中,我们民营企业既是主体,又是推动者,更是受益者。可以说,长三角地区一体化发展作为国家战略,是长三角的机会,也是民营经济的机遇。那么我们民营企业如何抓住这个机遇加快发展?如何发挥主体和推动者作用?我们认为,需要我们广大企业主动应对、积极作为。在长三角一化中,我觉得在企业层面要加强“三融合”,即“创新融合、品牌融合、资本融合”。

  以“创新融合”加快转型进化。习总书记在这次长三角一体化发展座谈会上明确提出,要勇当我国科技和产业创新的开路先锋。上海和长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展。创新是企业盈利的利器。无论是商业模式、技术产品、管理模式等哪个方面的创新,只要能在一段时间内保持领先,就能盈利。长三角的一体化,在很大程度上来说是科技创新、自主创新的一体化及加速融合。有人形容,长三角科技创新“无民营经济不活,无产业集群不富,无龙头企业不强,无名牌产品不响”,这说明我们民营企业在自主创新方面的重要作用。在加强创新融合方面,我们要保持不断的进化,我们长三角的企业不仅要加强产学研合作,还要加强企业横向间的创新交流合作,要加强产业链上下游间的创新合作,全面参与长三角一体化的创新协同,当好长三角一体化的建设者和推动者。我们红豆的做法就是:一方面抓住“人才、平台、投入”创新能力三要素;另一方面,加强和企业间、产业链间的融合。像我们轮胎板块,与比利时贝卡尔特江阴工厂进行联合创新;与华为苏州公司合作智能化建设等。

  以“品牌融合”培育链主企业。市场经济是品牌划分市场,自主品牌是划分市场的可靠保证。品牌是各个产业链的“链主”。世界级品牌又是衡量世界级城市群的崛起与变迁的重要标尺。长三角区域经济高质量发展,离不开世界级品牌的支撑。我们需要更多拥有发展领导权居于产业链“链主”地位的自主品牌。

  政府通过大力支持发展,培育一批自主品牌“链主企业”,增强对产业链、供应链的把控力。对于我们民企如何进行品牌融合?要积极开展以资本为纽带的战略合作,形成长三角产业链再造、品牌价值链互塑及企业生态圈的新优势,有力支撑自主品牌实施面向全球市场的品牌扩张战略;要充分利用长三角互联网、物联网、5G和人工智能等为代表的新兴产业优势,同时积极实施“品牌+文化”战略,形成一批具有新时代引领性的自主品牌。只有民族的才是世界的,所以红豆集团连续二十年打造红豆七夕节,为品牌注入传统文化内涵。我们一直坚持打造自主品牌,创立了“红豆”“千里马”“HOdo”3个中国驰名商标,集团被认定为服装界“国家商标战略实施示范企业”。 

  以“资本融合”夯实自主资本。融资难、融资贵的核心问题在于自主资本少。今年4月,红豆发起成立的锡商银行正式开业,目的在于服务中小企业、减轻企业融资难。但是这还不够,政府要充分发挥好建设者的推进作用,大量培育上市企业。中国企业要借鉴学习美国的直接融资模式,抓好当前国家不断开放股市、扩大渠道的大好机会,积极创造条件上市直接融资,从被整合者转变为整合者。对于我们长三角的民营企业而言,在做好上述方面的同时,还要进一步进行资本融合,加强企业间的多元投资、兼并重组、互相参股等方式来增强企业实力和创新活力。红豆集团通过打造红豆股份、通用股份两家主板上市公司,参股包括长三角企业在内的多家上市潜力大的科技和金融机构,加大股权融资力度,同时帮助一批中小企业解决融资问题。

  企业发展好,长三角发展才能好;企业有活力,长三角才能有活力

  李强认真倾听记录,不时插话交流,对长三角企业家积极参与支持上海城市建设和长三角一体化发展表示感谢。

  李强说,长三角区域在我国改革开放和现代化建设大局中具有举足轻重的地位,必须更好发挥“先手棋”和“增长极”的战略作用,率先攻坚突围,为全国发展提供更好保障和支撑。

  推进长三角一体化发展,既需要发挥好政府的主导作用,也需要发挥好企业的主体作用。企业发展好,长三角发展才能好;企业有活力,长三角才能有活力,真正成为强劲活跃增长极。希望长三角的龙头骨干企业强化协同、相互赋能,带领更多企业共克时艰,逆势飞扬。

  上海市委常委、统战部部长郑钢淼,市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,安徽省副省长、省工商联主席王翠凤,浙江省工商联负责同志,沪苏浙皖相关部门负责同志,长三角企业家联盟相关企业代表等出席会议。

  新闻链接:
bet9九州体育10年信誉