bet9九州体育10年信誉-官方推荐

你当前的位置:bet9九州体育10年信誉>执常委谈

史贵禄:民营企业如何看待“危”与“机”

发布日期:2020-08-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  未来5到10年,中国经济可能会出现新一轮的区域一体化。例如,随着生产要素向某些区域的加速聚集,在这些要素聚集的区域里,新的都市圈和城市群将会形成,他们很可能会成为新时代中国经济下一轮增长的主要动力来源。尽管我们处于这样一个内外压力都比较大的阶段,但也没必要悲观,在解决问题、化解矛盾的过程中,相应的机遇其实也就产生了

  过去10年间中国经济增速显著放缓的一个最明显的特征,就是固定资产投资增速明显下滑——由2008年之前的年均20%一路下降至2019年的5%-6%。

  为什么会出现这样的特征?

  首先,民营企业融资成本明显提高。融资难、融资贵已成为困扰中国经济的突出问题。商业银行在融资方面天生就“嫌贫爱富”,中小民营企业既不能提供良好的抵押品,也很难提供长时间信用记录,自然不会受到银行融资的青睐。

  当下,民营企业融资链条越拉越长,而链条的拉长就意味着成本的上升,意味着风险溢价的提升。一般而言,融资链条每增加一个环节,民企的年化融资成本至少上升两个百分点,这就是为什么基准贷款利率为5%,而民企的实际借款成本却往往高达15%的原因所在。

  其次,外部危机推动结构性改革加速。最近国家提出的“以国内大循环为主导,国内国际双循环相互促进的新发展格局”就是一个非常重要的信号,这很可能就是我国接下来重大经济改革的一个关键步骤。

  未来5到10年,中国经济可能会出现新一轮的区域一体化。例如,随着生产要素向某些区域的加速聚集,在这些要素聚集的区域里,新的都市圈和城市群将会形成,他们很可能会成为新时代中国经济下一轮增长的主要动力来源。尽管我们处于这样一个内外压力都比较大的阶段,但也没必要悲观,在解决问题、化解矛盾的过程中,相应的机遇其实也就产生了。

  我们可以从下面这三个维度出发,看看未来有哪些行业是具备快速成长潜力的。

  一是公共服务业、先进制造业与直接融资市场。未来10年,为了帮助民营资本找到新的投资出口,政府将会向民间资本开放一系列公共服务业,在教育、医疗、养老等行业,民间资本将迎来新的发展机遇。

  此外,在传统制造业产能过剩的现状下,全球先进制造业的两大方向——工业4.0和智能制造也将成为中国的重点发展领域,像目前市场中很火热的新基建,如5G、人工智能、工业互联网和物联网等,都是先进制造业的典型代表。

  与此同时,为了降低企业的融资成本,政府一定会大力发展直接融资,未来将会涌现出两大热门领域:一是包含天使投资、风险投资、私募股权投资等在内的广义股权市场;二是高收益债券市场,也称垃圾债券市场。这两个市场未来既是很多中国企业取得融资的重要渠道,也是各类投资者的重要目的地。

  二是财产税和新兴教育行业。为了重塑阶层流动性,引入具有累进性质的财产税将是大势所趋,如遗产税、房地产税和资本利得税等,以此来实现收入再分配,降低收入与财产失衡程度。

  相应的,这也会促进三个行业的快速发展:一是税务咨询行业,毫无疑问,人是趋利避害的经济动物,总会寻找各种渠道来降低税负或规避税收,这就给税务咨询行业带来巨大的发展空间,注册会计师将成为具有旺盛需求的职业;二是公益慈善行业,如果政府开始实施严格的遗产税制度,富裕人群将会发现,与其把资产在缴纳很大比例的税收之后留给子女,不如将一部分资产捐赠给慈善事业,这通常可以免税,以实现名利双收;三是为了缓解中国劳动力市场结构性失业的状况,教育体系改革也将带来教育产业投资新机会,高质量、针对性强的职业教育与职业培训、中外合作的教育培训以及高质量的民办高校等,都是值得关注的热门领域。

  三是在金融改革领域,化解与管理潜在金融风险将推动市场化不良资产处置与资产证券化两个重要产业的发展。未来一段时间里,市场化的不良资产处置机构将获得长足发展,这种机构通常拥有丰富的不良资产定价经验、多样化的不良资产处置手段,与商业银行、监管机构等有关各方也保持着密切联系,在化解不良资产浪潮中将会起到重要作用。

  基于以上判断,并结合自己的体会,建议广大民营企业家们做好这三点准备:

  第一,增强自身应对不确定性的能力。过去很长一段时间里,我们的经济都是在比较稳定的结构中不断增长和发展的,速度很快,也没有遭遇重大的波折。但今天来看,这样一个发展逻辑可能要发生转变了,未来会愈发的不确定,这个时候,最好的出路可能就是拥抱不确定性,接受不确定性的现实。

  在不确定性的环境下,这样几个能力也显得重要起来:一是能够快速学习和快速调整;二是保持自己的核心竞争力,不会因为外部环境的变化而随波逐流;三是具备足够的差异性,在一个人工智能逐渐发达的社会里,我们更要凸显出人的价值所在,也就是你的独立性、批判性和创造性。

  第二,善于进行多元化的财富配置。随着金融风险逐渐上升和显现化,要善于进行多元化的财富配置,甚至要在全球范围内进行多元化的资产组合。我们要提升自己应对危机冲击的能力,别让多年来辛苦积累的财富被割了韭菜。

  第三,不断扩展你的人际关系,增强与这个社会的关联度。在未来,单打独斗的人将越来越难以生存,无论你在哪个领域,从事什么样的行业,都需要和别人不断地协作,主动去拓展自己的人脉资源,尤其是要寻找到能够和自己优势互补的群体。大家通过分享彼此的见解来扩展眼界,增强能力,形成一个核心的稳固圈层,彼此取暖,抱团过冬。

  (作者为中国民间商会副会长、荣民集团董事长)

  新闻链接:
bet9九州体育10年信誉