bet9九州体育10年信誉-官方推荐

你当前的位置:bet9九州体育10年信誉>执常委谈

严琦:“光盘行动”感想——在餐饮商会座谈会上发言

发布日期:2020-08-19            信息来源:重庆工商联            【打印】       分享到: 


  8月11日,习近平总书记作出了坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,营造浪费可耻节约为荣氛围的重要指示,展现了总书记关心人民生活的深厚情怀,体现了对粮食安全的危机意识和底线思维。我第一时间就带领重庆市工商联餐饮商会发出“推行光盘行动”的倡议,这在全国工商联32个省级餐饮商会是首家。作为餐饮从业单位,推行“光盘行动”是企业的分内义务,必须担起首要责任。

  一是自觉开展勤俭节约活动。陶然居确实有这方面的问题,我们早就把“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”作为企业内部考核内容,但是一直执行的不到位。下一步,我准备将节约理念贯穿到加工、经营、管理等各个环节,减少餐厨垃圾。在采购和厨房制作过程中,计划定量采购和存储,不因过量、重复采购而浪费。套餐和宴席是最容易的浪费的,我也要求服务员严禁借提供套餐服务的方式推销过量宴席,切实减少食品浪费。

  二是切实转变经营方式。其实,作为企业来说,大家都愿意做大盘菜,价格贵。但是我想这也是浪费最多的地方。我们陶然居曾经做过半份菜、小份菜,但是很多消费者并不买账,尤其是请客吃饭的时候,还是感觉面子排场。总书记作出指示后,市委陈书记也提出明确要求,我们将无条件执行。接下来,我们将为消费者提供“半份、半价”,“小份、适价”菜品服务,为合餐消费者提供N-1点菜服务,推行自助餐、分餐制。主动完善菜单、菜谱,主动调整菜品数量、标示菜肴分量,套餐上注明建议消费人数。同时我们将为顾客提供环保餐盒,向消费者提供再次加工的技术指导等,适时提醒顾客打包。在部门门店,我们还将试点通过打包有奖、光盘打折、提供奖励券等优惠措施对顾客节约消费的行为予以奖励。

  三是加强对员工管理。门店服务员是消费者接触的第一道关口。陶然居将把厉行节约列入员工职业培训重要内容。设立节俭消费提醒制度,在门店醒目位置设置“厉行节约、反对浪费”的告示牌,开展“文明餐桌宣传员”行动,根据人数和餐品分量主动提醒顾客按需点餐、合理配餐,对不能帮助顾客合理点菜的服务人员给予适当惩罚,同时通过奖金、荣誉等方式进行适当激励。我要求服务员在介绍推荐餐饮时,不要诱导消费者超出正常范围的点餐消费,一旦发现,就记录员工档案。针对自助餐浪费等问题,我们准备试行收取服务押金或按照浪费菜品重量加收服务费等措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。

  作为餐饮商会会长,我昨天和秘书处的同志已经做了一个推行“光盘行动”的实施意见,经过会长会研究通过后,我们将抓好落实。同时,商会还准备探索制定餐饮行业“防止浪费、践行光盘行动”公约,制定《宴席服务规范》《自助餐服务管理规范》等相关标准,提升餐饮企业绿色发展水平。还将及时总结餐饮行业厉行节约的经验和典型,有针对性地开展餐饮节约活动。

  推进光盘行动,需要政府和企业和个人一起行动,我也希望,比如,政府相关部门对有效减少餐厨废弃物的餐饮企业进行表彰,并给予一定税费减免,从源头上堵住餐桌浪费。积极倡导“公筷制、双筷制”的使用规范,引导消费者自觉文明用餐。积极总结餐饮行业厉行节约的成功经验和做法,及时对优秀典型和案例进行采访报道,推广经验做法。消费者也要根据食量,酌情点餐,把“节约”行动做在前头,真正做到文明用餐、理性消费。

  勤俭节约是光荣的,浪费是可耻的。“光盘行动”体现人们的品质和责任。我们都是社会的主人,从自身企业做起,要从现在做起,从生活习惯做起,从细微做起,从节约粮食做起,让节约引领风尚,共同为建设文明、和谐、环保的社会环境做贡献。

  新闻链接:
bet9九州体育10年信誉