bet9九州体育10年信誉-官方推荐

你当前的位置:bet9九州体育10年信誉>要闻>全联要闻

全国工商联与中国工商银行签署战略合作协议 加强对民营企业的金融支持

发布日期:2020-09-04            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  9月3日,全国工商联与中国工商银行在京签署战略合作协议并召开民营企业座谈会,双方发挥合力共同加强对民营企业的精准支持。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席活动并讲话。全国工商联副主席黄荣,全国工商联党组成员、副主席鲁勇,全国工商联党组成员、秘书长赵德江,中国工商银行党委书记、董事长陈四清,中国工商银行行长、党委副书记谷澍,中国工商银行副行长王景武出席活动。

  签约仪式上,全国工商联与中国工商银行共同发布了支持民营经济发展“八融”新措施,从“融资、融智、融商、融信、融链、融创、融惠、融新”等8个方面,进一步加强对民营企业的全面赋能,全方位、立体化支持民营企业发展壮大。中国工商银行与北京精雕科技等部分民营企业签署了总对总战略合作协议。签约仪式后召开了民营企业座谈会,12家民营企业介绍了企业生产经营情况,并就金融助推民营经济高质量发展提出意见建议。

  高云龙在座谈会上指出,民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥着重要作用,金融在促进民营经济健康发展中作用突出。全国工商联与中国工商银行签署战略合作协议并召开民营企业座谈会,既是学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实党中央“六稳”“六保”重大决策部署的重要举措,也是加强金融服务民营企业,推动民营经济高质量发展的生动实践。全国工商联与中国工商银行的合作由来已久,近十年来,双方发挥各自优势,在多层次、多领域开展密切合作,工商银行各分支机构出台了一系列金融举措,在服务和支持民营经济发展,构建商业银行与民营企业共赢,社会效益和经济效益并举的良好局面中发挥了重要作用。

  高云龙强调,金融支持民营经济的前提是民营企业自身健康发展。广大民营企业要实实在在、心无旁骛地聚焦实业、做精主业,要坚持规范经营,不断加强和完善自身建设,建立规范的财务体系,牢固树立法治意识、契约精神和守约观念,坚守信用底线,守法诚信经营,珍惜来之不易的商业信誉和企业信用。民营经济的健康发展既离不开银行等金融机构的大力支持,也离不开各级工商联的引导服务。各级工商联要以此次签署战略合作协议为契机,认真贯彻落实习近平总书记关于决胜全面建成小康社会,统筹疫情防控与经济社会发展的一系列重要指示,充分发挥桥梁纽带作用,认真总结各地金融机构支持民营经济发展的好做法,形成一批可推广、可复制的金融支持民营经济发展的典型经验并大力宣传推介,推动建立金融机构与民营企业良性互动的良好氛围。

  陈四清表示,服务好民营企业,是国有大行义不容辞的责任。为实体经济服务是金融的天职和宗旨,而民营经济是实体经济的重要组成部分,对于金融而言,服务好民营经济,就是服务好国计民生。因此,国有大行要发挥“头雁效应”,始终成为民营企业发展坚定的支持者和同行者,始终成为民营企业强大的金融后盾。其次,国有大行要携手民营企业,共同实现转型升级。要将服务好民营企业转型升级作为检验自身转型发展的“试金石”,将提升服务民营企业能力作为衡量自身转型成果的“基准线”。再次,国有大行要携手民营企业,为畅通国民经济循环、构建新发展格局作贡献。要以更大的担当、更实的举措,着力解决好民营企业特别是中小企业融资难问题,积极让利民营企业,降低企业融资成本。

  陈四清指出,新冠肺炎疫情发生以来,工商银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以支持企业复工复产“春润行动”为抓手,在资金供给上突出“增”,在融资成本上突出“降”,在产品服务上突出“新”,在帮扶政策上突出“实”,努力提供精准适配的金融服务。未来,工商银行将根据民营企业发展新特点新要求,着力发挥好四种作用。一是发挥好“主力军”作用,提升产业链韧性与质量。二是发挥好“粘合剂”作用,助力稳链固链聚链强链。三是发挥好“推进器”作用,助力建优势补短板促升级。四是发挥好“生态圈”作用,汇聚各方资源形成发展合力。

  来自北京、上海、广东、福建等地的20家民营企业参加本次座谈会,参会企业既有大型企业,也有中小微企业,涉及人工智能、工业机械、医疗器械、汽车装备、医学研究等行业和领域。全国工商联及中国工商银行有关部门负责同志参加上述活动。

  新闻链接:
bet9九州体育10年信誉