bet9九州体育10年信誉-官方推荐

你当前的位置:bet9九州体育10年信誉>各地工商联>浙江>非公动态

浙江省108个挂牌督战村如期脱贫摘帽

发布日期:2020-09-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  根据国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见》和国务院扶贫办、全国工商联关于社会力量助力挂牌督战视频会精神,浙江省积极组织动员社会力量助力挂牌督战工作,助推108个挂牌督战村如期脱贫摘帽。

  全面动员协调

  国务院扶贫办社会力量助力挂牌督战视频会后,浙江省工商联会同省对口办在切实做好对口地区6个挂牌督战村结对帮扶工作的基础上,新增对口地区以外四川省凉山州布拖县、喜德县和攀枝花市米易县102个挂牌督战村。

  据悉,浙江省对口办、浙江省工商联印发了《关于组织社会力量结对帮扶挂牌督战村的通知》,协调组织全省11个市的民营企业和社会组织全力做好助力108个挂牌督战村工作。要求各市进一步提高思想认识、落实帮扶责任、把握工作进度,重点在资金支持、解决就业、消费扶贫、特殊困难群体上加大帮扶力度。7月中下旬,组织开展浙江省东西部扶贫协作工作督查,对挂牌督战工作,督促各成员单位和各市、县在动员社会力量助力挂牌督战方面补短板强弱项,加快推进帮扶工作。

  抓紧调研对接

  根据浙江省统一部署,浙江省各市积极组织民营企业和社会组织赴结对挂牌督战村开展实地调研,对接帮扶需求,制定帮扶计划,落实帮扶责任。

  据了解,湖州市区域合作办、工商联带领结对企业(商会)赴挂牌督战村进行实地调研对接;丽水市赴四川省布拖县乐安乡考察对接挂牌督战贫困村结对帮扶工作;金华市工商联组织社会组织和民企到布拖县对接挂牌督战工作;舟山市工商联、市发改委组织相关社会组织到四川凉山州喜德县调研对接;杭州市支援合作局局长杨钊带领12家民营企业和社会组织赴喜德县对接挂牌督战工作。

  因村精准施策

  浙江省工商联结合各挂牌督战村的实际需求,加大资金支持,认真谋划帮扶项目,积极帮助解决贫困人口就业。如浙江蓝美集团投资7000万元,在凉山州布拖县建设3600亩高原蓝莓基地,带动70个挂牌督战村;宁波市针对贵州望谟县5个挂牌督战村“不具备发展产业的基本条件”这一现实,采取“飞地产业”方式,投入800万元在大观镇纳岸村发展生猪养殖项目,项目收益大部分(每个村100万元)用于5个村壮大集体经济和购买公益岗位,该项目由原年出栏生猪20000头增加到32000头,项目建设面积也增加了5200平方米。

  与此同时,宁波市在贞丰县卡务村安排180万元援助资金用于建设芒果产业配套设施项目,目前该项目正按计划有序推进;杭州市动员吉利集团资助50名贫困户免费汽修培训,动员贝贝集团向喜德县1所乡村小学捐赠乡村宝贝爱心图书馆,动员长龙航空资助18个挂牌督战村每村1名义务教育阶段贫困学生,每人每年3000元;衢州市柯城区商会将10万元帮扶资金用于招聘20至30个贫困劳动力,对村里荒废的鱼塘进行清理(以公开招标的方式将鱼塘经营权承包出去,充实村集体经济)。

  此外,海宁市还向凉山州金阳县木府乡岩头村投入帮扶资金600万元。

  持续加大力度

  在加快推进挂牌督战村结对帮扶工作的基础上,浙江省工商联持续发动全省社会力量,积极发挥自身优势,加大帮扶工作力度。

  7月6日,浙江省慈善联合总会、浙江传化慈善基金会、金东区红十字会、爱仕达股份有限公司等4家单位向布拖县、喜德县100个挂牌督战村捐赠款物合计860万元。

  同时,绍兴市新昌县向凉山州布拖县捐赠了价值400万元的药品、服装,也已陆续发往布拖县,其他各市也在持续加大帮扶投入。嘉兴市组织相关企业组团赴布拖县助力挂牌督战,捐赠款物共计771万元。

  截至7月30日,浙江省共有126家民营企业和社会组织结对帮扶108个挂牌督战村,合计投入帮扶资金(含捐赠物品)3448万元,消费扶贫金额达145万元,帮助解决贫困人口就业836人。

  继续加强组织实施

  下一步,浙江省工商联将结合当地实际,加强部门联动,整合现有工作成果和载体,加强台账管理,跟踪帮扶进度,定期汇总企业在帮扶村的投入情况和成效,及时将帮扶信息录入全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动台账系统。

  据悉,浙江省工商联计划会同对口部门和各前方工作机构做好后续帮扶的服务,上下联动,大力开展调查研究,发现问题、总结经验。主动赴帮扶地区了解情况,挖掘当地可供发展的资源,进一步激发浙商参与挂牌督战等“万企帮万村”精准扶贫行动的积极性和主动性,不断完善鼓励支持民营企业参与精准扶贫的政策建议。同时,在调研中发现企业遇到的具体困难和障碍,积极主动帮助企业协调解决。

  与此同时,浙江省工商联还将深入查找、深度挖掘民营企业参与挂牌督战过程中的先进经验、典型案例和模范人物,加强宣传报道,充分发挥先进典型的带动示范作用。在挂牌督战行动中做出突出成绩的企业和个人优先推荐参加表彰宣传。

  新闻链接:
bet9九州体育10年信誉