bet9九州体育10年信誉-官方推荐

你当前的位置:bet9九州体育10年信誉>各地工商联>福建>工商联工作

福建:宁德市工商联找准定位推动工作谱新篇

发布日期:2020-09-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  得益于营商环境的不断优化,福建省宁德市民营经济持续健康发展。工商联如何通过精准有效的工作,服务促进“两个健康”?2018年底,徐燕蕴就任宁德市委统战部副部长、市工商联党组书记,这成为他思考最多的问题。

  “我们围绕市委‘一二三’发展战略,牢牢把握‘两个健康’工作主题,着力组织实施‘深化学习年、走访调研年、商会改革年、社会服务年’活动,努力把市工商联打造成为引领民营经济人士健康成长的政治联盟、凝聚民营经济力量助推跨越赶超的发展联盟、支持企业家创新创业创造的服务联盟、引导企业家正确履行社会责任的光彩联盟,不断推动工商联工作创新发展、再上台阶。”徐燕蕴说。

  突出思想引领打造政治联盟

  “我将牢记习近平总书记教导,做有开拓精神和国际视野的企业家,为稳就业和创新发展尽职尽责。”“我们要按照新发展格局要求,确保产业链供应链自主可控、安全可靠。”……日前,宁德市工商联组织民营企业家学习企业家座谈会精神,大家畅所欲言。

  这是宁德市工商联突出思想引领、打造政治联盟的缩影。去年以来,该市工商联坚持把党的政治建设摆在首位,全面落实工商联党组团结联系民营经济人士听党话、跟党走的政治责任。在大力加强干部政治学习、理论武装的同时,扎实推进民营经济人士理想信念教育。通过开展企业家副主席(副会长)轮值活动,组织民营经济人士参加主题教育活动,深入所属商会、民营企业传达学习中央最新精神,组织民营企业家参加上级举办的各类培训班,提升综合素质;成立宁德市工商联社会组织行业党委,组建各所属商会统战工作联络员队伍,依托市摆脱贫困展示馆,整合寿宁县下党乡“难忘下党”、福鼎市赤溪村“中国扶贫第一村”、福安市下岐村“闽东沿海船民上岸第一村”等特色资源,在全省率先建立4个类别16个民营经济人士理想信念教育基地,不断凝聚所属商会、民营经济人士思想政治共识。

  延伸工作手臂打造发展联盟

  “立足宁德医疗资源紧缺、需求缺口大等现状,我们应从多个层次为家乡医疗事业服务。”8月16日,宁德市上海人才交流中心召开专家座谈会,为促进家乡医疗卫生事业发展建言献策。

  2018年以来,宁德市工商联发挥商会桥梁纽带作用,服务“宁智回归”,先后在深圳(香港)、广东、上海、宁波、北京等地建立人才工作站,组织在外人才回乡参加“宁智回归”高端人才峰会,对接人才回归项目10个,目前已落地5个。借助商会组织和有关团体的力量,大力挖掘宁德在外人才资源,精准引进高精尖人才项目,为全市高质量发展提供有力的人才支撑和智力支持。

  事实上,在广泛凝聚企业家力量,参与实施“一二三”发展战略,助推高质量发展超越方面,宁德市工商联创新频频。

  发挥商会平台作用,服务招商引资。牵头承办并组织96名民营企业家参加第六届世界闽商大会宁德专场招商推介会;组织异地宁德商会60多名会员企业回乡开展项目考察;与福建省青商会联合举办青年闽商“走进宁德”专题推介会;利用全国工商联第二调研联系组到宁开展联系调研工作契机,对接达成意向项目3个。

  发挥工商联优势,助力精准扶贫和乡村振兴。深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,截至目前,全市共有160家民营企业、商会组织与160个贫困村或有建档立卡贫困户的非贫困村结对帮扶,累计投入各类帮扶资金1.2亿元,其中录入全国“万企帮万村”台账系统6400多万元,直接受益贫困人口7043人。

  充分凝聚企业家智慧,为优化营商环境献计献策。牵头组织开展优化营商环境课题调研,形成专题调研报告,得到市委主要领导批示肯定。

  积极主动作为打造服务联盟

  说起全市民营企业主题文艺汇演活动,徐燕蕴至今难掩激动:“这次活动是宁德首次举办的以民营企业和民营企业家为主体的大型文艺活动,在今年市两会期间汇报演出,旨在进一步鼓舞士气,推动全市民营企业加快转型升级,实现高质量发展。”

  近年来,宁德市工商联注重发挥工商联的平台作用,力所能及协助党委政府和企业商会解难题、办实事,彰显新时代工商联在服务全市发展大局、服务民营经济“两个健康”中的担当作为。

  在推动民营企业健康发展上,宁德市工商联积极组织推荐企业参加全国民企500强和全省民企100强申报认定工作,青拓集团有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司2家企业上榜2019全国民营企业500强。青拓集团、宁德时代、福建甬金金属、宏旺实业4家企业上榜2020福建省民营企业100强和民营企业制造业50强榜单。探索建立政企“直通车”平台,推动建立了市领导挂钩联系重点民营企业、重点商会工作制度。组织开展中小微企业发展状况专题调查,深入企业调研,收集上报民营企业疫情防控和复工复产过程中的具体困难问题并积极帮助协调解决。组织开展非公有制专业技术人员职称评审活动3次,640多位非公有制经济人士获得初、中级职称资格,为民营企业高质量提供人才支撑。

  在推动民营企业家健康成长上,宁德市工商联多措并举,推荐6名民营企业家获评“福建省非公有制经济优秀建设者”荣誉称号;创办《宁德工商联》会刊,展示非公有制经济服务高质量发展落实赶超的实际成效;统一为常执委以上企业家赠订《中华工商时报》;深入推进工商联及所属商会改革发展,制定市工商联组织建设三年行动计划,大力加强镇街商会组建,推动党建工作、统战工作向商会组织广泛覆盖,使各级商会组织真正成为民营经济人士的精神家园。

  引导履行责任打造光彩联盟

  在宁德市光彩事业发展史上,2019年9月12日是一个值得载入史册的日子。这一天,宁德市光彩事业促进会正式成立,共吸收会员148名,收到第一批捐赠资金179.4万元。

  依托光彩会,宁德市工商联引导广大民营企业家弘扬新时代优秀企业家精神和光彩精神,参与脱贫攻坚,助力乡村振兴;发动民营经济人士筹集资金73万元,在5个山区县开展“同心·光彩助学”专场活动,定向资助250名贫困大学生。

  发动福建合嘉源物业服务公司和广东学山物业管理公司分别定向捐赠60万元用于建设宁德市首个城市书屋和寿宁县平溪镇屏峰村至下党乡上党村党群连心路;发动中国红建材市场党支部与寿宁县江山村开展党建共建活动,定向资助村内公园建设资金10万元;开展扶贫挂钩工作,资助柘荣县西坪村村财增收项目扶持资金10万元。

  今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市广大民营企业家和工商联所属商会、各异地商会踊跃捐款捐物,助力疫情防控。据不完全统计,累计捐款3018万元,捐助口罩86.67万只,手套2.94万双以及其它一批重要防疫物资,彰显了民营经济人士的责任和担当,树立了爱国奉献、以义为先的良好形象。

  新闻链接:
bet9九州体育10年信誉