bet9九州体育10年信誉-官方推荐

你当前的位置:bet9九州体育10年信誉>党的关怀>省级政策

重庆发布《支持民营企业改革发展若干措施》

发布日期:2020-09-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,重庆市发展改革委出台《支持民营企业改革发展若干措施》(下称《措施》),从支持民营企业公平参与市场竞争、完善有利于激发民营企业活力的政策环境、鼓励引导民营企业改革创新、服务民营企业健康发展、强化组织保障5个方面提出了20条实施意见,并且划定了分工负责的具体职能部门。

  据介绍,该《措施》是为贯彻落实《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(中发〔2019〕49号)精神,结合重庆市委、市政府《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》(渝委发〔2018〕37号)和《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》(渝委发〔2018〕38号)要求,为进一步推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展而提出的。

  一是在支持民营企业公平参与市场竞争方面,重庆将进一步放开重点领域市场准入,支持民营企业参与市场竞争。将实施公平统一的市场监管制度,建立完善信用修复机制和异议制度,完善“互联网+监管”系统,强化公平竞争审查制度刚性约束,深化要素市场化配置体制机制改革,确保民营企业平等获取资源要素。将破除招投标隐性壁垒等,全面清理工程建设招投标领域现有政策,依法保障不同所有制企业,特别是民营企业参与招投标活动的合法权益。

  二是在完善有利于激发民营企业活力的政策环境方面,重庆将建立完善应对新冠肺炎疫情的政策体系,对冲疫情影响,增强发展动力。将进一步减轻企业税费负担,巩固和拓展减税降费成效,切实降低企业水电气和物流成本。将进一步健全银行业金融机构服务民营企业体系,完善民营企业直接融资支持制度,健全民营企业融资增信支持体系,推动金融机构服务民营企业发展。将建立清理和防止拖欠账款长效机制,切实解决拖欠民营企业中小企业账款问题。支持民营企业参与涉企政策制定,制定涉及企业重大利益调整的政策,必须听取企业家意见。

  三是在鼓励引导民营企业改革创新方面,重庆将引导民营企业深化改革,鼓励有条件的民营企业加快建立现代企业制度。支持民营企业加强创新,牵头申报市级科技计划项目,整合科技资源向民营企业开放共享,支持民营企业引进高层次人才。鼓励民营企业转型升级优化重组,提高市场竞争力。支持民营企业参与国有企业改革和混合所有制改革,并将按“专精特新”“小巨人”“隐形冠军”的标准,分类对民营企业进行培育。此外还将畅通市场化退出渠道,降低企业退出成本。积极吸引民营企业参与成渝双城经济圈建设重大规划、重大项目、重大工程。

  四是在服务民营企业健康发展方面,重庆将创新民营企业服务模式,建立规范化机制化政企沟通渠道。完善政府诚信履约机制,推动地方政务诚信建设。促进民营企业规范健康发展,健全平等保护的法治环境,保障民营企业家和民营企业的人身和财产安全。引导民营企业聚焦实业守法、合规经营,积极投身以扶贫开发为重点的光彩事业和公益慈善,踊跃参与精准扶贫。

  五是在强化组织保障方面,重庆将完善支持民营企业改革发展工作机制,强化对支持民营企业改革发展组织协调。主动讲好民营企业和企业家故事,挖掘重庆市优秀民营企业案例、企业家故事,加强对优秀企业宣传报道。

  记者发现,重庆市发展改革委于今年6月2日公布过《关于支持民营企业改革发展的若干措施》(征求意见稿)。此番《措施》的正式出台,正是在重庆市企业家座谈会召开之后,必将进一步优化重庆的营商环境,促进民营企业改革走向深入,从而推动民营经济实现高质量发展。

  新闻链接:
bet9九州体育10年信誉